WIRAUSAHA BUAH-BUAHAN MANISAN KEDONDONG, SELAI PEPAYA DAN SARI BUAH NANAS
PROPOSAL
Nama Sekolah : Sekolah Menengah Kejuruan
Program Keahlian : Teknologi Hasil Pertanian
Kode :
F-040
Alokasi Waktu : 250-300 jam
Nomor Peserta : 03-102-049-8
Nama Peserta : Hesti Nurjanah
Judul Proyek : Wirausaha Agroindustri Produk Olahan Buah-buahan
PRODUK
MANISAN, SELAI DAN SARI BUAH
|
Waeaha,
15 Januari 2010
Menyetujui,
KA.
Unit Produksi Peserta
Uji
SMK
Negeri 1 Namlea
LA ODE MADJIDUN, SP HESTI NURJANAH
NIP :
19690415 200501 1 001 NISN
: 9927532097
Mengetahui,
KA.
Progli Teknologi Hasil Pertanian Guru
Pembimbing
NUR ADIARTI SALEMBA, S.TP TRIANI
NIP :
19771121 200904 2 001
I.
LATAR BELAKANG
Diera
perdagangan bebas, dan tingkat persaingan yang semakin meningkat, maka perlu ditingkatkannya
kreatifitas dan skill agar dapat meningkatkan nilai tambah misalnya suatu hasil
pangan atau hasil pertanian, contohnya : buah-buahan.
Buah-buahan
yang merupakan hasil pertanian atau bahan pangan yang didalamnya terdapat
sumber vitamin dan sangat baik untuk kesehatan. Pada buah terdapat hal yang
sangat berpengaruh dalam perubahan wawia dengan waktu cepat, yaitu :
1.
Pengaruh
fisika, misalnya sinar matahari dan pemotongan, serta
2.
Pengaruh
biologis, (jamur) yang mempermudah pembusukan pada buah-buahan.
Oleh
karena itu, pengolahan buah untuk memperpanjang masa simpannya sangat penting.
Buah diolah menjadi bermacam-macam olahan dan memiliki tingkat ekonomis yang semakin
tinggi, hal tersebut tercipta karena dengan adanya kreatifitas, ilmu dan
teknoligi yang semakin maju.
Buah-buahan
terbagi menjadi bermacam-macam karakteristik, jenis, penggolongan maupun dalam
penggunaan pengolahannya. Misalnya :
1)
Pepaya
dapat diolah menjadi selai.
Selai
yaitu produk makanan yang kental atau setengah padat yang dibuat dari campuran
45 bagaian berat buah (cacah buah) dan 55 bagian berat gula. Selai yang baik
harus berwarna cerah, jernih, kenyal, seperti agar-agar tetapi tidak terlalu
keras, serta mempunyai rasa buah asli.
2)
Kedondong
dapat diolah menjadi manisan
Manisan
adalah buah yang diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar yang
tinggi pada manisan buah selain untuk memberikan rasa manis, juga mencegah
tumbuhnya mikroorganisme (jamur, kapang, dll). Dalam proses pembuatan manisan
buah ini juga digunakan air garam dan air kapur untuk mempertahankan bentuk
(tekstur) serta menghilangkan rasa gatal atau getir pada buah.
3)
Nanas
dapat diolah menjadi sari buah
Sari
buah (fruit juice) yaitu cairan yang jernih yang tidak mengalami proses fermentasi,
diolah dengan cara pengepresan buah-buahan yang telah masak dan masih segar.
Adapun dari buah-buahan tersebut ada yang dari 1 jenis buah menjadi 2 macam
olahan atau labih.
II.
SKETSA ATAU GAMBAR KERJA
a.
Sketsa
atau gambar kerja proses pengolahan manisan
b.
Sketsa
atau gambar kerja proses pengolahan selai
c.
Sketsa
atau gambar kerja proses pengolahan sari
buah
III.
BAHAN DAN ALAT
a.
Bahan
1)
Bahan
dalam proses pengolahan selai
No
|
Nama bahan
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Pepaya
|
Lonjong
|
Kg
|
1
|
2
|
Gula pasir
|
Kristal
|
Gram
|
800
|
3
|
Garam
|
Serbuk
|
Gram
|
2
|
4
|
Vanili
|
Cair
|
ml
|
3
|
5
|
Bahan bakar
|
Minyak tanah
|
Litar
|
1
|
2)
Bahan
dalam proses pengolahan manisan
No
|
Nama bahan
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Kedondong
|
Oval
|
Kg
|
1
|
2
|
Gula pasir
|
Kristal
|
Gram
|
600
|
3
|
Kapur sirih
|
Putih
|
Gram
|
3
|
4
|
Garam
|
Yodium
|
Gram
|
2
|
5
|
Vanili
|
Cair
|
Gram
|
4
|
6
|
Air bersih
|
Jernih
|
Liter
|
1
|
7
|
Plastik
|
7 cm
|
Rol
|
6
|
8
|
Minyak tanah
|
Minyak tanah
|
Liter
|
½
|
9
|
Lilin
|
Padat
|
Batang
|
1
|
3)
Bahan
dalam proses pengolahan sari buah
No
|
Nama bahan
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
1
|
Nanas
|
Tua optimal
|
Kg
|
1
|
2
|
Air
|
Jernih
|
Liter
|
3
|
3
|
Gula pasir
|
Kristal
|
Gram
|
700
|
4
|
Pewarna
|
Pasta kuning
|
ml
|
2
|
5
|
Asam sitrat
|
Bubuk
|
Gram
|
3
|
6
|
Plastik
|
3 cm
|
Rol
|
10
|
7
|
Bahan baker
|
Minyak tanah
|
Liter
|
1
|
8
|
lilin
|
padat
|
batang
|
1
|
b.
Alat
1)
Alat
dalam proses pengolahan selai
No
|
Nama alat
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
Pemilik
|
1
|
Baskom
|
Plastik
|
Unit
|
2
|
UP SMK Negeri 1 Namlea
|
2
|
Wajan
|
Aluminium
|
Unit
|
1
|
|
3
|
Sendok
|
Stensel steel
|
Unit
|
1
|
|
4
|
Pisau
|
Stensel steel
|
Unit
|
1
|
|
5
|
Pengaduk
kayu
|
Kayu
|
Unit
|
1
|
|
6
|
Parut
|
Stensel steel
|
Unit
|
1
|
|
7
|
Saringan
halus
|
Plastik
|
Unit
|
1
|
|
8
|
kompor
|
Sumbu 24
|
Unit
|
1
|
2)
Alat
dalam proses pengolahan manisan kedondong
No
|
Nama alat
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
Pemilik
|
1
|
Pisau
|
Stensel steel
|
Unit
|
1
|
UP SMK Negeri 1 Namlea
|
2
|
Panci
|
Kapasitas 2kg
|
Unit
|
1
|
|
3
|
Saringan
|
Plastik
|
Unit
|
1
|
|
4
|
Sendok
makan
|
Stensel steel
|
Unit
|
1
|
|
5
|
Baskom
|
Plastik
|
Unit
|
2
|
|
6
|
Kompor
|
Sumbu 24
|
Unit
|
1
|
3)
Alat
dalam proses pengolahan Sari buah
No
|
Nama alat
|
Spesifikasi
|
Satuan
|
Jumlah
|
Pemilik
|
1
|
Saringan
|
Plastik
|
Unit
|
2
|
UP SMK Negeri 1 Namlea
|
2
|
Kain saring
|
Blacu
|
Unit
|
1
|
|
3
|
Blender
|
Plastik
|
Unit
|
1
|
|
4
|
Baskom
|
Plastik
|
Unit
|
1
|
|
5
|
Pengaduk
|
Kayu
|
Unit
|
1
|
|
6
|
Sendok
|
Stensel steel
|
Unit
|
1
|
|
7
|
Kompor
|
Sumbu 24
|
Unit
|
1
|
|
8
|
Pisau
|
Stensel steel
|
Unit
|
1
|
IV.
RANCANGAN KERJA
a.
Rancangan
kerja dalam proses pengolahan manisan kedondong
1)
Kedondong
(bahan) : kedondong yang benar - benar tua optimal.
2)
Sortasi : memilih antara bahan (kedondong) yang baik dan
tidak baik.
3)
Pengupasan
: memisahkan antara kulit dengan daging buah.
4)
Pencucian
: menghilangkan lendir dan menghindari masuknya
kontaminasi dan hal-hal yang tidak diinginkan.
5)
Pengirisan
: memisahkan antara daging buah dengan biji
6)
Perendaman
1 : perendaman dengan menggunakan air garam yang bertujuan untuk
menghilangkan getah yang masih menempel pada daging buah.
7)
Perendaman
II : perendaman menggunakan air kapur yang bertujuan untuk memperkeras
tekstur daging buah
8)
Pencucian : menghilangkan sisa - sisa kapur pada daging buah.
9)
Blanching
: tujuan dari pada blanching yaitu untuk
mematikan enzim - enzim dan mencegah terjadinya perubahan warna (browning)
10)
Penirisan
: untuk mengurangi kadar air yang berada diluar
permukaan daging buah.
11)
Perendaman
III : perendaman dengan menggunakan larutan gula yang bertujuan untuk
mengawetkan dan memberi rasa manis pada daging buah.
12)
Manisan
buah : hasil olahan yang telah jadi
13)
Pendinginan
: tahap yang sangat erat kaitannya dengan pengemasan, karena apabila
suatu produk yang akan dikemas dan telah dilakukan pendinginan terlebih dahulu,
produk tersebut tidak akan cepat rusak.
14)
Pengemasan
: suatu cara yang bertujuan untuk menghindari kontaminasi atau hal-hal
yang tidak diinginkan serta untuk menarik perhatian konsumen dalam mengkonsumsinya.
15)
Pemasaran
: kegiatan yang bertujuan menawarkan suatu produk
yang telah diolah.
b.
Rancangan
kerja dalam proses pengolahan selai
1)
Bahan
(pepaya) : papaya yang telah masak
2)
Sortasi : pemilihan antara buah yang baik dengan buah yang
tidak baik.
3)
Pengupasan
: pengupasan bertujuan untuk memisahkan antara kulit dengan daging
buahnya.
4)
Pemotongan
: bertujuan untuk memperkecil ukuran dan menghilangkan biji yang
terdapat di dalam buah.
5)
Pencucian
: menghilangkan getah dan menghindari kontaminasi
atau benda asing yang tidak diinginkan.
6)
Penimbangan
: untuk menentukan jumlah bahan yang dibutuhkan agar sesuai dengan
ukuran
7)
Penghancuran
: penghancuran yaitu suatu tahap yang bertujuan untuk memperkecil
ukuran bahan dan memperbnyak kadar air yang dihasilkan oleh bahan yang akan
diolah.
8)
Pemasakan
: tujuan dari pada pemasakan yaitu untuk menghindari bakteri yang
masih tertinggal pada bahan dan untuk memperawetnya.
9)
Pendinginan
: tahap yang sangat erat kaitannya dengan pengemasan, karena apabila
suatu produk yang akan dikemas dan telah dilakukan pendinginan terlebih dahulu,
produk tersebut tidak akan cepat rusak.
10)
Pengemasan
: suatu cara yang bertujuan untuk menghindari kontaminasi atau hal-hal
yang tidak diinginkan serta untuk menarik perhatian konsumen dalam
mengkonsumsinya.
11)
Pemasaran
: kegiatan yang bertujuan menawarkan suatu produk
yang telah diolah.
c.
Rancangan
kerja dalam proses pengolahan sari buah
1)
Bahan
(nanas) : nanas yang benar-benar tua optimal
2)
Sortasi
: memilih antara bahan yang baik dan tidak baik
(rusak)
3)
Pengupasan
: pengupasan menggunakan pisau tajam yang bertujuan memisahkan mata
dan kulit daging buah
4)
Pencucian
: menghilangkan getah dan menghindari kontaminasi
atau benda asing yang tidak diinginkan.
5)
Penimbangan
: untuk menentukan jumlah bahan yang dibutuhkan dan sesuai dengan
ukuran
6)
Penghancuran
: agar mempermudah dalam
pengambilan sari buah yang ada pada buah nanas
7)
Penyaringan
: memisahkan antara sari buah dengan ampasnya.
8)
Pemasakan
: suatu tahap yang bertujuan untuk mematikan bakteri yang masih ada
pada bahan.
9)
Sari
buah : hasil olahan yang telah jadi.
10)
Pendinginan
: tahap yang sangat erat kaitannya dengan pengemasan, Karen apabila
suatu produk yang akan dikemas dilakukan pendinginan terlebih dahulu, roduk
tersebut tidak akan cepat rusak dan bau akan seragam.
11)
Pengemasan
: sesuatu cara yang bertujuan untuk menghindari kontaminasi atau
masuknya benda asing yang tidak diinginkan.
12)
Pemasaran
: kegiatan yang bertujuan menawarkan suatu produk
yang telah diolah.
V.
JADWAL PELAKSANAAN
No
|
Kegiatan
|
Desember
|
Januari
|
Februari
|
|||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Penyusunan proposal
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Proses produksi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Penyusunan laporan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Uji kompetensi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lokasi usaha :
Prakatikum
untuk persiapan uji kompetensi yang dilakukan oleh praktikum di SMK Negeri 1
Namlea yaitu pengolahan manisan kedondong, selai papaya dan sari buah yang
dilakukan secara mandiri di lab THP ( teknologi hasil pertanian) 2 bulan. Mulai
dari bulan januari sampai dengan februari 2010.
VI.
RENCANA ANGGARAN BIAYA
a.
Rencana
anggaran biaya proses pengolahan selai papaya.
1)
Biaya
tidak tetap
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Jumlah
|
1
|
Papaya
|
1
|
2.000,00
|
2.000,00
|
2
|
Gula pasir
|
800
|
12.000,00
|
9.600,00
|
3
|
Garam dapur
|
2
|
2.000,00
|
16,00
|
4
|
Vanili
|
3
|
2.000,00
|
500,00
|
5
|
Bahan bakar
|
1
|
4.000,00
|
4.000,00
|
6
|
Lilin
|
1
|
1.000,00
|
1.000,00
|
Jumlah
|
|
|
17.116,00
|
2)
Biaya
tetap
No
|
Nama alat
|
Jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Jumlah
|
1
|
Baskom
|
2
|
40,00
|
80,00
|
2
|
Wajan
|
1
|
100,00
|
100,00
|
3
|
Sendok
|
1
|
30,00
|
30,00
|
4
|
Pisau
|
1
|
50,00
|
50,00
|
5
|
Pengaduk kayu
|
1
|
55,00
|
55,00
|
6
|
Parut
|
1
|
50,00
|
50,00
|
7
|
Saringan halus
|
1
|
60,00
|
60,00
|
8
|
kompor
|
1
|
50,00
|
50,00
|
Jumlah
|
|
|
515,00
|
3)
Biaya
upah langsung
Tenaga kerja =
Rp. 30.000,00 x 2 jam
8 jam
=
7.500,00
4)
Total
biaya
No
|
Komponen biaya
|
Besarnya biaya
|
1
|
Biaya tidak tetap
|
17.116,00
|
2
|
Biaya tetap
|
515,00
|
3
|
Biaya upah langsung
|
7.500,00
|
Jumlah
|
25.131,00
|
5)
Perhitungan
keuntungan
Penerimaan = harga jual
x jumlah produk
=
4 gelas x Rp. 10.000,00
=
40.000,00
Keuntungan = penerimaan – total biaya
=
Rp. 40.000,00 – Rp. 25.131,00
=
Rp. 14.869,00
6)
Analisa
r/c ratio = Rp.
40.000,00
=
Rp. 25.131,00
=
1,59
Dalam pengolahan selai papaya sebanyak 1 Kg total biaya
pengeluaran sebesar Rp. 25.131,00 menghasilkan 4 gelas dengan harga pergelas
Rp. 10.000,00 dan dengan total penerimaan Rp. 40.000,00 sehingga menghasilkan
keuntungan senilai Rp. 14.869,00
b.
Rencana
anggaran biaya proses pengolahan manisan
1)
Biaya
tidak tetap
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Jumlah
|
1
|
Kedondong
|
1
|
500,00
|
500,00
|
2
|
Gula pasir
|
800
|
12.000,00
|
9.600,00
|
3
|
Kapur sirih
|
3
|
5.000,00
|
15,00
|
4
|
Garam
|
6
|
2.000,00
|
48,00
|
5
|
Vanili
|
2
|
2.000,00
|
400,00
|
6
|
Plastik
|
3
|
7.000,00
|
210,00
|
7
|
Minyak tanah
|
1
|
4.000,00
|
4.000,00
|
8
|
Lilin
|
1
|
1.000,00
|
1.000,00
|
9
|
Air bersih
|
secukupnya
|
|
|
Jumlah
|
|
|
15.773,00
|
2)
Biaya
tetap
No
|
Nama alat
|
Jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Jumlah
|
1
|
Pisau
|
1
|
50,00
|
50,00
|
2
|
Panci
|
1
|
10,00
|
10,00
|
3
|
Saringan
|
1
|
70,00
|
70,00
|
4
|
Sendok makan
|
1
|
50,00
|
50,00
|
5
|
Baskom
|
2
|
40,00
|
80,00
|
6
|
Kompor
|
1
|
80,00
|
80,00
|
Jumlah
|
|
|
320,00
|
3)
Biaya
upah langsung
Tenaga kerja =
Rp. 30.000,00 x 2 jam
8 jam
=
3.350 x 2
=
7.500,00
4)
Total
biaya
No
|
Komponen biaya
|
Besarnya biaya
|
1
|
Biaya tidak tetap
|
15.773,00
|
2
|
Biaya tetap
|
320,00
|
3
|
Biaya upah langsung
|
7.500,00
|
Jumlah
|
23.593,00
|
5)
Perhitungan
keuntungan
Penerimaan = harga jual
x jumlah produk
=
1.000,00 x 30 bungkus
=
30.000,00
Keuntungan = Penerimaan – total biaya
=
Rp. 30.000,00 – Rp. 23.593,00
=
Rp. 6.407,00
6)
Analisa r/c
ratio = Total penerimaan
Total biaya
= Rp. 30.000,00
Rp. 23.593,00
=
1,27
Dalam pengolahan manisan kedondong sebanyak 1 Kg total biaya
pengeluaran sebesar Rp. 23.593,00 menghasilkan 30 bungkus dengan harga
perbungkus Rp. 1.000,00 dan dengan total penerimaan Rp. 30.000,00 sehingga
menghasilkan keuntungan senilai Rp. 6.407,00
c.
Rencana
anggaran biaya proses pengolahan sari buah nanas
1)
Biaya
tidak tetap
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Jumlah
|
1
|
Nanas
|
1
|
1.500,00
|
1.500,00
|
2
|
Gula pasir
|
700
|
12.000,00
|
8.400,00
|
3
|
Pewarna
|
2
|
2.000,00
|
800,00
|
4
|
Asam sitrat
|
3
|
10.000,00
|
300,00
|
5
|
Plastik
|
6
|
7.000,00
|
420,00
|
6
|
Bahan baker
|
500
|
4.000,00
|
2.000,00
|
7
|
Lilin
|
1
|
1.000,00
|
1.000,00
|
8
|
Air
|
secukupnya
|
|
|
Jumlah
|
|
|
13.700,00
|
2)
Biaya
tetap
No
|
Nama alat
|
Jumlah
|
Harga satuan (Rp)
|
Jumlah
|
1
|
Saringan
|
1
|
30,00
|
30,00
|
2
|
Kain saring
|
1
|
50,00
|
50,00
|
3
|
Blender
|
1
|
150,00
|
150,00
|
4
|
Baskom
|
2
|
40,00
|
80,00
|
5
|
Pengaduk
|
1
|
30,00
|
30,00
|
6
|
Sendok
|
1
|
45,00
|
45,00
|
7
|
Kompor
|
1
|
100,00
|
100,00
|
8
|
Pisau
|
1
|
25,00
|
25,00
|
Jumlah
|
|
|
510,00
|
3)
Biaya
upah langsung
Tenaga kerja =
Rp. 30.000,00 x 2 jam
8 jam
=
3.350 x 2
=
7.500,00
4)
Total
biaya
No
|
Komponen biaya
|
Besarnya biaya
|
1
|
Biaya tidak tetap
|
13.700,00
|
2
|
Biaya tetap
|
510,00
|
3
|
Biaya upah langsung
|
7.500,00
|
Jumlah
|
21.710,00
|
5)
Perhitungan
keuntungan
Penerimaan = harga jual
x jumlah produk
=
1.000,00 x 30 bungkus
=
30.000,00
Keuntungan = Penerimaan – total biaya
=
Rp. 30.000,00 – Rp. 22.430,00
=
Rp. 7.570,00
6)
Analisa r/c
ratio = Total penerimaan
Total biaya
= Rp. 30.000,00
Rp. 21.710,00
=
1,38
Dalam pengolahan sari buah nanas sebanyak 1 Kg total biaya
pengeluaran sebesar Rp. 21.710,00 menghasilkan 60 bungkus dengan harga
perbungkus Rp. 1.000,00 dan dengan total penerimaan Rp. 30.000,00 sehingga
menghasilkan atau mendapatkan keuntungan senilai Rp. 7.570,00
VII.
SASARAN PASAR PENGGUNA
Pengolahan
produk buah-buahan tidaklah asing lagi dalam kalangan masyarakat. Baik kalangan
masyarakat tingkat atas maupun tingkat bawah. Seperti olahan manisan, selai dan
sari buah. Sehingga proses pemasarannya cukup luas.
Komentar
Posting Komentar